domingo, 25 de septiembre de 2011

Lo dimos todo por defender esa camiseta

Victoria importantísima y de mucho mérito la conseguida ayer por el Sevilla ante un rival directo, tres puntos que permite al cuadro sevillista adelantar en la tabla al Valencia y que lo deja invicto cuando se llevan ya disputadas 5 jornadas de campeonato, continúa el equipo de Marcelino con la llamada media inglesa, ganar dentro y empatar fuera, esta media de puntos llevaría al Sevilla a terminar la liga con unos 85 puntos, ayer equipo y afición lo dimos todo por defender esa camiseta.

El Sevilla salió al terreno de juego con su ya clásico y para mi, repito, anticuado 4-2-4, por su parte en el Valencia Emery cambió su sistema habitual, para mi se equivoca, y sale al terreno de juego con un 3-5-3, con Maduro por detras de los centrales en la línea defensiva, ahí creo yo que el Sevilla empieza a ganar el partido, pues se notaba desde el principio que eso era improvisación y que la compenetración de Maduro con los dos centrales, Rami y Victor Ruiz, era 0. El choque comenzó espesito, con un Valencia que jugaba a verlas venir y un Sevilla que no sabía si irse a por los che o aguantar un poco antes de tirarse hacia arriba, eran eso a lo que llaman los minutos de tanteo, pero en el minuto 6 se termina el futbol control, una espectacular chilena de Negredo es despejada por Güaita y Kanoute en boca de gol coge el rechace y empuja la pelota al fondo de la red, Muñiz Fernández anula el gol de forma equivocada. A pesar de la anulación del gol, el Sevilla ahí se dió cuenta de la fragilidad defensiva del Valencia y se tiró hacia arriba, en el minuto 17, una gran jugada en velocidad de Navas termina con un pase a Kanoute, este se interna en el área y fusila a Güaita.

1-0, el equipo de Marcelino se ponía por delante de forma justa. No se echó hacia detrás el conjunto sevillista y siguió buscando la puerta del Valencia, una lástima que no se materializaran las muchísimas ocasiones, casi todas a la contra, que tuvo el equipo de Nervión, algunas por fallos en el ultimo pase y otras por culpa de un Güaita que estuvo enorme, así se llega al descanso con el gol solitario de Kanoute.

En el segundo tiempo Emery saca a Barragán por Bruno, para intentar hacer daño por los costados, otra cagada del vasco, pues esa banda derecha del Valencia se convirtió en una autopista para Perotti, el argentino hizo al comienzo de la segunda parte sus mejores minutos del partido y creo que de lo que llevamos de temporada, ahí tenía un filón el Sevilla, casi todas las jugadas de ataque iban por el flanco izquierdo, fueron 10 minutos en los que el Sevilla desarbola por completo a los valencianistas, podría haber abierto brecha en el marcador, pero no lo hizo y dejó vivo al adversario. Fueron solo 10 minutos ya que en el 57 Trochowski ve una absurda segunda amarilla despues de dar un plantillazo a un rival en una jugada en campo contrario. El Sevilla se quedaba con 10 con media hora de partido por delante, un minuto despues Marcelino hace su primer cambio, entra Rakitic y sale Kanoute, para mi se equivoca el asturiano, para jugar con uno menos y con solo un punta es mejor el Malí, ya sabemos como para y aguanta la pelota, ya lo hemos visto otras veces. A pesar de jugar con 10 el Sevilla seguía sin ser inferior al Valencia, le seguía jugando de tu a tu, pero llegó lo peor, en el minuto 67, Escudé derriba dentro del área a Aduriz y Muñiz Fernández pita un clarísimo penalty y expulsa de forma justa al francés, la pena máxima la chuta Banega y despues de engañar a Javi Varas estrella la pelota en la cepa del poste de la portería del de Pino Montano, faltaban 23 minutos para acabar el partido y tocaba arremangarse tanto a jugadores como a una grada que en ese momento se vino arriba y no paró de animar a su equipo hasta el minuto 95.

La empresa era dificilísima, aguantarle con dos jugadores menos al Valencia era poco menos que un imposible, pero Aduriz lo puso mucho mas "fácil", el vasco entró como un pardillo en una provocación de Fernando Navarro y Spahic, pisó al serbio y Muñiz Fernández lo manda a la caseta, era el minuto 70 y empezaba para mi lo mejor del partido, una partida de ajedrez entre Marcelino y Emery, el vasco metía en el campo a Soldado y a Canales y el asturiano a Coke por Perotti, el Sevilla cerraba el centro con un  Medel inconmensurable y le dajaba al Valencia que le atacara por bandas, Emery viendo que no podía abrir la lata por el centro, abre mucho mas el campo, pega a sus laterales a la línea de cal, intentando que algún sevillista se descolgara a banda y tener hueco por el centro, no picó el Sevilla, que siguió muy junto por el centro, en un trabajo defensivo muy bueno de los 8 jugadores que estaban sobre el tapete, así se desarrollaron los ultimos 20 minutos de partido, en los que hay que destacar dos paradones espectaculares de Javi Varas, uno a Jonás y otro en el minuto 92 a Soldado.

Victoria importante que permite al Sevilla seguir arriba en la tabla, el domingo visitamos a otro rival directo, el Atlético de Madrid, esperemos que el equipo sevillista continúe con esta buene racha de resultados.